Gut zu Wissen - Produktion und Ernte

  • Unser Honig

    2018

    Die Honig-Produktion

    Die Produktion von Bioland-Honig ist nicht nur für Bienen ein Fulltime-Job, auch die Bioland-Imker haben von den ersten Vorbereitungen bis zum fertigen Honigglas viel zu tun. Ab Ende Januar beginnt bei passender Witterung die Bienenkönigin ihre Arbeit. Sie legt Eier in die vorbereiteten Brutzellen.Ab Februar/März fangen die Bienen an, sich zu entwickeln. Ab Ende April mit der Schwarmzeit geht es los.


    Regelmäßig müssen die alten, dunklen Waben ersetzt werden und neue Bio-Mittelwände eingesetzt werden. Der Imker geht von Volk zu Volk, schaut nach dem Rechten und setzt Mittelwände aus kontrolliertem Bio-Wachs ein. Die Zellen werden von den Bienen ausgebaut und als Pollen- und/oder Nektarlager oder als „Kinderstube“ genutzt. Sind die Zellen voll mit Honig und trocken, werden diese von den Bienen verdeckelt.


    Die Honigernte

    Der Honig ist reif, wenn ca. 3/4 der Zellen verschlossen sind. Dann werden die Holzrahmen mit den Honigwaben ausschließlich kalt geschleudert, die letzten Partikel mit einem Sieb herausgefiltert. Der Honig muss dann ein paar Tage stehen und mehrfach gerührt werden. Wir entscheiden uns bewusst gegen jeden Schritt, der mit über 35 Grad Celsius Wärme betrieben wird, damit wir bei der Qualität des Honigs keine Abstriche machen müssen. Dann erst erfolgt die Abfüllung und Etikettierung.